메인요리

데운 와인을 곁들인 푸아그라 테린느

데운 와인을 곁들인 푸아그라 테린느
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쉬움

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30 분

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60 분

요리 소개

이 놀랍도록 부드러운, 풍미있는 와인으로 졸인 푸아 그라는

무쇠 테린느로 요리되며 축제 시즌에 어울립니다.

Chef’s tip

이 요리는 48시간 냉장 보관한 후 즐기실 수 있습니다. 하지만 향이 배어드는 시간을 감안한다면 5일 후에 드셔야 가장 맛있습니다.

재료

4인분

손질한 푸아그라 1kg
레드와인 1L
흑설탕 30g
시나몬 스틱 1개
팔각향 1개
소두구 2개
통후추
굵은 소금 10g

조리순서

1. 푸아그라를 냉장실에서 꺼낸 후 상온에 보관합니다.

2. 소금과 후추로 푸아그라를 골고루 문질러 간을 하고 구멍을 뚫은 유산지로 감쌉니다.

3. 전골냄비에 레드와인을 따르고, 흑설탕과 시나몬 스틱, 팔각향을 넣습니다. 소두구는 으깨 넣습니다. 나무 주걱을 이용하여 와인이 끓어오를 때 까지 저어주세요.

4. 불을 끄고 푸아그라를 넣습니다. 푸아그라가 완전히 잠길 수 있도록 필요하면 뜨거운 물을 부어주세요. 뚜껑을 덮고 1시간 재웁니다.

5. 1시간이 지나면 푸아그라를 전골냄비에서 꺼낸 후, 유산지를 제거하고 테린느에 넣습니다. 따뜻한 향신료가 첨가된 와인을 2-3큰술 넣고 뚜겅을 덮습니다. 상온이 될 때 까지 식힌 후 최소 48시간 동안 냉장보관합니다.