전채요리
적양파를 곁들인 쇠고기 엠파나다
요리 소개
입안에서 사르르 녹는 부드러운 베이비 포테이토를 미니 후추와 함께 캐서롤로 요리합니다.
여러분의 접시 위에, 그리고 캐서롤 안에 봄이 찾아 올 거에요.
재료
엠파나다 약 20개
반죽용
밀가루 500g
우유 200ml
올리브오일 100ml
소금 4g
필링용
저민 소고기 400g
큐민 가루 1 티스푼
파프리카 가루 1 티스푼
적양파 2개
코코넛오일 1큰술 + 1티스푼(예열용)
달걀 3개
소금 및 후추
조리순서
1. 반죽을 만듭니다. 밀가루를 큰 보울에 넣고 소금, 우유, 올리브 오일을 넣고 저어주세요.
2. 몇 분간 반죽하여 부드러워지면 약간의 물이나 밀가루를 넣어 적당한 반죽으로 만듭니다.
3. 반죽을 둥그렇게 만든 뒤 랩에 감싸 최소 1시간동안 보관합니다.
4. 속 채우기: 편수냄비에 물을 많이 끊인 후 달걀을 넣고 9분 간 삶습니다. 이후 찬 물에 담가 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어줍니다.
5. 양파를 벗겨 적당한 크기로 자릅니다. 후라이팬에 코코넛오일을 달군 후 8-10분 간 양파가 부드러워질 때 까지 빠르게 볶아줍니다.
6. 간 쇠고기와 큐민, 파프리카를 더하고 소금과 후추로 간해줍니다. 고기가 다 볶아지면 불을 끄고 준비한 달걀에 넣고 섞어줍니다.
7. 반죽을 꺼내 밀어 지름 10cm 정도로 20개의 반죽판을 만듭니다. 속을 넣은 후 물을 약간 뭍혀 반죽을 만두 형태로 꼬집어 만듭니다.
8. 계란 노른자로 겉을 칠해준 후 30분 간 냉장보관합니다.
9. 오븐을 200도로 예열한 후 엠파나다를 베이킹 그릇에 넣어줍니다.
10. 약 20분 간 노릇해질 때 까지 구워줍니다.