디저트
캐러멜 글레이즈드 3단 초콜릿 디저트
요리 소개
재료
스폰지
달걀 4개
설탕 100g
중력분 30g
무가당 코코아 파우더 30g
다크 초콜릿 70g
우유 2큰술
밀크 초콜릿 무스
젤라틴 1장
밀크 초콜릿 180g
우유/저지방 우유 100ml
차가운 더블 크림 200ml
화이트 초콜릿 무스
젤라틴 1장
화이트 초콜릿 200g
우유/저지방 우유 100ml
차가운 더블 크림 200ml
캐러멜 글레이즈(선택)
설탕 200g
더블 크림 200g
젤라틴 4장
조리순서
1. 오븐을 180°로 예열합니다. 달걀 노른자를 분리하여 설탕을 넣고 묽어질 때 까지 젓습니다. 이후 코코아 파우더와 밀가루를 넣고 섞어줍니다.
2. 초콜릿을 우유와 함께 중탕하여 녹인 후 보울에 담습니다. 달걀 흰자를 단단해질 때 까지 젓다가 넣어줍니다.
3. 둥근 오븐용 판에 오일을 칠하고 밀가루를 뿌린 후 반죽을 넣고 20-25분 간 굽습니다.
4. 따뜻할 때 빼내고 식힌 후 2개의 원판이 나오도록 자릅니다.
밀크 초콜릿 무스
1. 젤라틴을 찬 물에 불립니다. 밀크 초콜릿을 잘게 잘라 중탕합니다.
2. 보울에 우유를 담습니다. 불을 끄고 부드러워진 젤라틴을 넣습니다. 이 우유를 녹은 초콜릿에 넣고 잘 섞어줍니다. 옆으로 치워 놓습니다.
3. 크림을 휘핑한 후 고무 스패출라를 이용하여 초콜릿에 섞어 넣습니다.
케잌 만들기 1단계
1. 유산지를 둥글게 만든 후 바닥에 첫 번째 원판 스폰지를 깔아줍니다.
2. 초콜릿 무스를 붓고 고르게 발라 줍니다. 1시간 동안 냉장보관합니다.
케잌 만들기 2단계
1. 두 번째 원판 스폰지를 밀크 초콜릿 무스 위에 올립니다.
2. 같은 방법으로 만든 화이트 무스를 붓고 고르게 바른 후, 1시간 냉장보관합니다.
캐러멜 글레이즈
1. 젤라틴 시트를 찬 물에 불립니다.
2. 약불에 크림을 데우고 따뜻하게 유지합니다. 설탕을 다른 소스팬에 3번 나누어 부어 캐러멜라이즈합니다.
3. 설탕을 크림에 천천히 굳지 않도록 부으며 섞습니다. 소스 팬의 불을 끕니다. 젤라틴을 추가하고 섞습니다. 28-29°가 되면 케잌 위에 글레이즈를 붓습니다.
4. 케잌을 자르기 전에 조심스럽게 유산지를 벗기세요.